Você sabia que o café – o segundo produto mais comercializado no mundo – ajuda a emagrecer, previne cáries e ainda melhora o humor? Há muitas curiosidades relacionadas a esta popular e deliciosa bebida. Confira, abaixo, algumas delas.
Mitos e verdades sobre o café
Café melhora o humor? A cafeína vicia? Saiba o que é verdade e o que é mito sobre o consumo da bebida.
Esclareça todas as suas dúvidas sobre o bom e velho cafezinho.
– Café deixa mais atento – Verdade
– A cafeína estimula a descarga das células nervosas e a liberação de neurotransmissores e adrenalina promovendo o aumento do nível de energia e da acuidade mental e sensorial.
Segredos do preparo do café
A temperatura da água, o armazenamento dos grãos e o preparo do filtro são alguns dos detalhes que interferem no sabor.
Amplamente consumido no mundo, o popular cafezinho pode ser feito de diversas formas. Seja na cafeteira, em máquinas automáticas ou no bom e velho coador, o preparo de um café com sabor e aroma verdadeiramente intensos e puros guarda alguns segredos. Confira, abaixo, algumas dicas para fazer uma bebida saborosa.
A influência da torra e moagem no sabor do café
Confira algumas dicas importantes para preparar um cafezinho com sabor, aroma, amargor e acidez ideais para o seu paladar.
Na hora de comprar café, é importante verificar na embalagem algumas informações importantes que influenciam no preparo e no sabor. Primeiramente, você deve escolher entro os tipos: suave, forte e extraforte. A diferença entre eles está na torra realizada. A torra clara deixa os grãos menos amargos e mais ácidos, resultando em aroma e sabor suaves
A invenção da cafeteira
Além de aprimorar o sabor, a criação deste aparelho tornou o preparo mais prático e ajudou na popularização da bebida.
O consumo de café na Europa remonta ao final do século XVII, quando os turcos chegaram a Veneza. Os otomanos já tinham o café como um de seus hábitos e o produto passou também a ser apreciado pela população local. Porém, os otomanos tomavam café por infusão: jogava-se água fervente em uma xícara, na qual havia café moído.
O café no Brasil
Trazido para o Brasil há mais de 250 anos, o café teve grande influência na história econômica, política e social do país.
A entrada do café no Brasil aconteceu em 1727, pelo oficial português Francisco de Mello Palheta. Ele foi enviado à Guiana Francesa pelo governador do Pará, João da Maia da Gama, para resolver problemas de fronteira, mas também para trazer sementes do fruto que tinha grande valor comercial.